神奈川県横浜市の G さんより
今朝一番に届きましたのでご紹介をしますね。
この方は、ご自身でブログを開設しています。
いつも美味しい果物をありがとうございます☆
本当に遅くなってしまいましたが、プルーンのジャムを作った時の様子を、
ようやくブログにアップしましたのでお伝えします。
http://plaza.rakuten.co.jp/gateau2006/diary/200809160000/
昨年は大きいままプルーンを使った所、ちょっと実が硬かったので、
今年は1/4にカットしてみました。
皮が若干硬く残りますが、私はこのくらい食感があるのも好きですので特に裏ごしはせず、
皮をのこしました。
酸味があるほうがジャムに向きますね。
次のページには、おまけにいれていただいた生食用を使って作ったプルーンのタルト
http://plaza.rakuten.co.jp/gateau2006/diary/200809170000/
この夏に旅したベルギーで、たくさん生のフルーツを使ったタルトを目にしました。
T さんのプルーンで作ったタルトは、見た目も味も、負けていないと思いますよ〜。
タルトにするにも酸味が少しあった方が美味しいですね。
本当にすばらしい果物をありがとうございました。
次は何かな〜、と楽しみです。
今頃になってしまって、すみませ〜ん!
http://plaza.rakuten.co.jp/gateau2006/diary/200809180000/
この方は、お菓子の先生? それとも、研究家かな?
それにしても、あの 「 樹上完熟プルーン 」の変身ぶりには、敬意をします。
「 樹上完熟の果物 」を調達した方で、生食以外に調理したら
写真を撮ってお送り下さいね。 ここで、紹介をします。
( もちろん、次回からでも結構ですよ。 )
もちろん、秘蔵のレシピや失敗談も結構ですので、メールを下さいね。
いつでも歓迎です。 宜しくね。
さて、皆さんが期待をしている 「 樹上完熟の巨峰ブドウ 」ですが
いつも、供給をして頂いている 友人の果樹園 では、
どうも、こちらへの供給が難しい様な感じです。
時々、果樹園へ訪問をしているのですが、ハッキリした回答が得られません。
まあ、確かに判りますが!!!
1箱 4kg仕様 で 安く横流しをするのだからね!
例の杏畑の回りにも、ブドウ畑がありますが、 早い畑には もう ありません が
まだまだ、沢山ぶら下がっている畑も 多いです。
初霜の頃まで木に置いたブドウは、最高らしいですって ( 半分、干しブドウ状態の物 )
ぶどうは、朝夕の寒暖の差が大きい程、蜜が乗り 甘みが多くなる様です。
また、タネ無しブドウより タネ有りブドウの方が 糖度が高いと聞いていますが。。。
そんな訳で、期待をさせていますが 最悪の場合は 今年の頒布は 無いかも知れません。
待ち望んでいる方 ごめんね! 私は、少しだけでもと期待はしているのですがね!!
今月の後半頃に、もし確保が出来る様でしたら このブログで募集をしますね。
期待せずに、時々 見ててね。
自宅の回りに植わっている 「 平核無の渋柿 」は、今年は成り年の様ですので
これで、勘弁してもらいたい心境です。
では、 またネ!