来る、5月15日未明に 今年の 樹上完熟あんずの頒布募集案内を
毎年、楽しみにしているリピター様 及び 今年、このブログを見て
アドレス登録をされた方へ メールにて発信しますのでお楽しみに!!
今日までの あんずの様子をまとめましたので ご覧下さい。
『 ハーコット 』 編 生食専用
3/30 開花直前 このハーコットと言う杏は、他の杏に比べて 花の色が鮮やかなピンクです。
4月の始め頃は、天候が不順で やや寒い日々が続きましたので
当初の予想より 開花が遅れて 4/10頃から咲き始めました。
4/20頃になると 花柄から 長細い緑の実が 先には尾の様なものが
これから、ハーコット杏も 他の杏と同様に成長をします。
このハーコットは、日に当たると 赤色 と 橙色 のコラボレーションが最高です。
このハーコットも 例外でなく 農家では、色付いたら( 堅いうちに )の収穫が始まります。
そして、物流で追熟をさせます。
ただ、このハーコットは 他の杏に比べて
樹上完熟させると 問題が発生する事がありますので、ちょっとイヤな品種です。
と、言いますと
この時期に、雨に遭うと 実割れを起こし そこから水滴が入り タネの周りが カビる のです。
また、完全完熟させると タネが中でコロコロと動きます。
こんな 杏なので、樹上完熟時の天候が非常に気になる所ですがね。
昨年は、お陰様で良い天候に恵まれて 素晴らしいハーコットが100kg以上収穫されました。
さて、今年の天候は 如何なものでしょうかね?!
所で、
昨年の購入者の声を紹介しますと
『 送っていただいたハーコット、美味しかったです!
大きくて、甘くて、味が濃くて、最高でした♪
もったいないけど、友人にお裾分けしたりして、
あっという間になくなってしまいました 』
『 洗って味見しましたら甘い!!甘いですね!!
こんなに甘い杏があるなんて知りませんでした(*^_^*) 』
『 ハーコットは素晴らしく美しい杏でしたね〜
美味しいなぁ〜美味しいなぁ〜 と 父が嬉しそうに食べてくれました。 』
『 完熟品を冷やして今食べた所です。本当に香りも味も絶品ですね。
今年は、メロン、スイカ、葡萄、さくらんぼと頂き物が沢山あるのですが、
ハーコットが一番美味しいと思いました。 』
他にも、多々ございますが この辺で
ハーコット杏は、他の杏に比べて やはり 甘さが特長ですので
初めての方は、是非 ご賞味下さい。
また、去年のご購入の方も 今年も如何でしょうか?!
我が 樹上完熟では、このハーコットを 樹上完熟させて 収穫 をして その日に宅急便で
送りますので、お客様に届いた頃は 最高の杏の味 が 楽しめます。
15日に 昨年の購入者様 及び 新規の登録者様 へ 頒布メールを送りますが
もし、届かなかった時は このブログのプロヒィール( 杏の写真 )をクリックして
ホットメールアドレスへ 又は、私のアドレス( plala )へ 連絡を下さいね。
15日のブログでは、 平和 と 在来等 の杏を 紹介しますね。
尚、 新規のアドレス登録 も 未だ 受付中 です。
『 樹上完熟の杏を欲しい方への吉報! 』
只今、2009年 杏の頒布メールをお送りする為の
アドレス登録キャンペーンを実施しています。
詳しくは、http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20090423 を見て下さい。
では、またネ!