愛犬と早朝散歩へ
もちろん、その途中に 親戚の杏畑へ
いゃ〜、昔杏(在来系)の 山形3号種 が いい色となっていた。
今日の青空に冴える 色ですね。
所が、この色でも この山3は、堅い果実なのです。
もちろん、枝成り完熟では 未だ、待ちますが
農家では、 この状態で 収穫が始まります。
順調に、太って来ています。
同様に、大実になって来ていますね。
やや、黄色にはなっているものの 未だ未だの様ですね。
これからが、正念場なのです。
先日の様な、雨と風に見舞われると ひとたまりもない。
それが、4つで 1箱仕様で 出荷されるのである。
明日、市場へ出荷すると 言っていました。
果たして、初競りで いくらとなるかな??
でも、これも 色が付いたばかりの カチカチ杏でした。
もちろん、枝成り完熟は 完熟になってから収穫をします。
別の農家へも行ってみた。
まあ、完熟状態に見えますね。
これが、市場へ そして、物流に載って 店頭で追熟がされます。
でも、やはり 枝成り完熟が収穫する杏とは違います。
完熟杏の、あの いい臭いは薄く 味も薄いと思います。
ここでは、傷物 と 大きさを分別しています。
L 2L 3Lは、採用されて M は、はねられるとの事でした。
さ〜て、枝成り完熟は 来週から忙しくなります。
日々の 杏ちゃんの各木を管理見張りが始まり
そして、用途区分けした送り状の束とのにらめっことなります。
最初に、収穫/発送が始まりますのは
焼酎漬け、シロップ用となります。
今後の鍵は、天気かな?!
樹上の杏ちゃんが、無事に収穫する事が出来る事を願っててね。
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