収穫には、いい天気なんだけども!
梅雨前線も南下して、大陸から涼しい風が入って来て
この所、過ごしやすい日々が続いています。
早朝、6時 19℃と やや、温かい
快晴とはいかず 薄曇り 日射しもない 爽やかな風が少し
杏の収穫には もって来い なんだけど
肝心の 杏が 熟していない。
昨日の夕方 見回ったら 丸ごとシロップ用の杏 信山丸が
いい感じに なっていた。 でも、数枝のみで
一気に 収穫出来る 状態ではなかった。
ので 9時半頃に 限定量の収穫を始めた。
そう、シロップ用の信山丸を 受注番号 S1の方が
丁度、5㎏希望でした。
ので、秤と計量篭を持って 採っては(色づいた物)篭に
載せて、採れる様な杏を 探して 採って 計量をして
約6㎏+の 収穫をして来ました。
そして、再度 計量して 梱包を始めた。
この信山丸 なかなか、いい感じの大きさまで太った。
しかも 粒ぞろいで
いつもの様に ペットボトルの箱に入れて 梱包して
午前中に ヤマトの冷蔵庫へ 搬入しました。
S1 東京都西東京市の F さん 5㎏+ 19日午前中着指定で
もちろん、この信山丸 未だ、樹上に熟しを待っている杏が
想定で あと、2人分 程度は あると 思います。
ヤマトの帰りに スパーへ寄った。
そして、果物売り場へ 行ったら 杏が 売られていた。
1パック 500~700g? ¥499円+税 で
まだ、薄緑色の物 薄黄色の物 が 未熟の杏ですね。
常温で 追熟して 生で食べるのかな?
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その度に、改訂番号が変わります。
じゃあ、またネ!
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