晴れたけど!
梅雨前線の南下で、
当地も 朝から どんより黒い雲が立ちこめていたが
8時頃になると 日射しと青空に
そんなに暑くも無く 清々しい風が吹いている。
絶好の収穫日よりなのだが 採る(採れる)杏が 少ない。
いつもの年なら 早朝5時頃から 収穫が始まっているが
今年は、杏が。。。 ない。 残念だ!!
それでも、個別品種で 熟している物を探すので
いつもの様に 杏の見回りをしていたら
昔杏の仲間 山形3号 と言う品種 いい感じに熟し始めていた。
1個 掴んだら ポロっと手の中に
朝食で 妻が 割って 食べた!
どう、味は?と聞いたら
「 スッパ(酸っぱい) 」と そう、この杏は、近年では珍しく
酸味の方が 強い品種なのです。
昔杏を知っている方は、この味が 判りますし 懐かしい杏です。
昨今、杏も 甘い品種が多くなって来ている。
代表的なのが ハーコット杏です。 これは、カナダ生まれの杏でして
形も大きさも 日本の杏と似ていますが 酸っぱみはありません。。
そして、これを基にして 兄弟か従姉妹、従兄弟杏が育成されて
おひさまコット、ニコニコットなどが生まれています。
我が家にも このおひさまコットとニコニコットがありますが
おひさまコットは、今年 数個しか成りませんでした。
( 写真、2017.7.2 )
また、ニコニコットは 何とか 数人に分けられるかな?って
( 写真 2017.7.4 )
感じです。 まだ、薄緑色しています。
あのイエローハーコット杏は ハーコットの苗を買い求めて
実が成り始めたら、一般のハーコットと違う杏が
そんな訳で 私が勝手に「イエローハーコット」と名付けました。
今朝の状態
9時過ぎた頃、 ようやく 昨日の雨露が乾いた様なので
山形3号の ジャム用として いい感じの物を選別収穫を
行いたいと思っています。 量としては、1人~2人ほどかな?
昭和杏 などで 熟している杏も 採りたいと思っています。
10時半から 採り始めた。
まず、昨日の雨で 落下した杏を 回収して 捨てる。
次に、いい色になっている 山形3号杏を採り始めた。
次に、昭和杏の 取り残し分を 採った。
約30分の格闘を これが、その成果です。
左側が 山形3号杏 約18㎏ 左が 昭和杏 約3㎏
そして、11時過ぎから 梱包に入る。
今回、3名様へは オマケ分に 昭和杏を1㎏にした。
つまり、山3が 5㎏ + 昭和1㎏ 仕様で
4人目の山3杏を計量したら 4.2㎏しかない!
早々に 山3の木へ向かい オマケを含めて1.8㎏分を採る。
そして、計量してみたら 6.5㎏+になった。
まぁ、0.5㎏は オマケとします。(適当です!)
山3杏を収穫していて 採り始めた頃には、果肉が堅かった杏が
一巡して また、触ってみると 熟している杏があった。
この短時間で 昨日の水分が上昇している と 実感しました。
明日も 山3の収穫をしたい。
これが 梱包品です。
11時頃に ヤマトの冷蔵庫に搬入をしました。
本日、お送り下方
J13 東京都八王子市の Hさん ジャム用杏 21日AM
J14 静岡県御殿場市の Oさん 同上 :
J15 東京都世田谷区の Aさん 同上 :
J16 島根県大田氏の Tさん 同上 21日19-21
生ゴミ穴
11時半頃 いい感じに晴れている。
オマケ写真
先日、花が咲いて受粉したキウィ もう、こんなに大きく
このブログは、1日で 何回も追加編集を行います。
その度に、改訂番号が変わります。
じゃあ、またネ!
ブログを読んで頂きまして有り難うございます。
コメントも 適当な名前で お書き下さい。
お待ちしています。
枝成り完熟専用のアドレスは、