梅雨の晴れ間に
昨日の夕方(17時頃)に
いつもの定時散歩で
杏の様子 と 足腰の老化防止を兼ねて 散歩に出掛けた。
今の時期 こんなに明るい
空の雲が 多い物の いい天気でした。
そして、私の管理下になっている 同性の杏畑へいって見たら
昭和と言う 品種が いい感じに熟しているではないか。
これは、明日の朝(6/17)に採れるな!!と核心した。
今朝も 6時に起床した。
朝から いい感じに 晴れている。
車で 3分で杏畑 着いた。 まずコレを飲む!
そう、飯前の栄養ドリンクゼリー 程よく、腹に溜まる。
杏を収穫するのに 遅いと思われるが
枝成り完熟は、一気に採りません。 そう、いい色をしている物だけ
採りますので そんなに時間も掛からないと ふんだのです。
これが、いつも言っている 収穫3点セットです。
そして、三脚を立てる前に 手で届く所にある 熟している杏を採る。
次に、三脚を立てて これまた、軽く触って 少し柔らかそうな杏を
熟している杏は、触っただけで 枝から 外れます。
つまり、落下直前の杏です。 これに、遭遇すれば 最高ですね。
当然に、見た目 薄緑色した杏や 堅そうな杏は 次回の収穫へ回します。
実は、本日の杏 毎年、ごひいき頂いている業者様分で
いつもの年は、20㎏ほどの注文を頂くが 今年は不作の為に
8㎏だけに してもらった。 その分です。
自宅へ戻って 計量しましたら 8.5㎏ほど
この為に、別な所にある 昭和の木へ出向き 熟している杏を
1㎏ほど 採り 計9㎏+にして 梱包をし ヤマトの冷蔵庫へ
なかなか、いい感じの 昭和杏でした。
この昭和杏 今日、収穫した量の 約3倍~5倍は
未だ 樹上にあると 思います。 3本の木で
日々、観察して 収穫をする予定です。
ジャム用を待っている方 心配しないで下さいね。
この所、以前からのリピータ様 や 過去のオークション落札者様
ブログを見ての新規の方から 杏が欲しい とのメールを頂いております。
しかしながら、今年は不作で 受注を承けた方達にも減量をお願いしたり
これ以上、受注出来ないとの ご案内をさせて頂いている現況です。
そんな訳で 今年は勘弁して欲しい! と 思っています。
受注を承った量より 多く収穫が出来ると確信しましたら このブログ上で
再募集を 行う予定です。
また、親戚の杏農家に 少し分けて欲しい(選果落ち杏)との打診をしています。
ので 時々、このブログを覗いて見て下さい。
掲示時間は、不定です。 もちろん、限定量となります。
お待たせをしております。
明日、シロップ用の 小粒系 高級あんず 信山丸を 一部 収穫します。
この信山丸は 小さい杏(40~50g)なので 丸ごとシロップ漬けが 理想です。
このブログは、1日で 何回も追加編集を行います。
その度に、改訂番号が変わります。
じゃあ、またネ!
ブログを読んで頂きまして有り難うございます。
コメントも 適当な名前で お書き下さい。
お待ちしています。
枝成り完熟専用のアドレスは、