今日も、長野は朝から梅雨空で時々雨も降りました。
そんな中、愛犬のモコの写真を撮りました。
いままでは、人間の目線からの撮影でしたが
モコの視線( ローアングル )で撮影をしました。
月曜日から、晩生種の杏の「 新月 」を収穫をしておりますが
収穫した物をお袋が シロップ漬け に変身させていますが
夕方、母より電話があり、瓶 が終わってしまったので買って来〜て!と
そんな訳で近くのホームセンターへ行き1ケース(24瓶)¥1.800円で買って届けました。
お袋の作る シロップ漬け は、やっぱり美味いのか評判がいいので
自分が食べるより、人に差し上げるのが多い様です。
届けた時に、シロップ漬け の写真を撮って来ましたのでご紹介をします。
冷蔵庫には、ご覧の様に 備蓄( 昨年の物もあり! )されていました。
冷えてから冷蔵庫で逆さまにして保管をしますと1年は持ちます。
但し、好きな人は完成後に直ぐに食べる様ですが、
梅雨明けの暑い日に良く冷やして頂くと最高と聞いています。
また、必ず杏のタネも入れる事です。(タネのエキスが。。)
皆様も、来年に挑戦して下さいね。
そのお袋の作っている シロップ漬け の レシピー(ワード仕様版) を
欲しい方へ メール添付 しますので、要求して下さいね!
そして、研究後の来年に「 シロップ用の杏 」を指定して挑戦して下さいネ!
尚、 アンケートの回答やメールの中で「 杏ジャム 」及び「 シロップ漬け 」の
レシピーをブログに載せて欲しい と言う要望がありますが
秘蔵のレシピー ですので、私から杏を購入した方への特権と
しますので、ブログには載せません。
欲しい方は、メールで要求して下さい。
今年に自己流でジャムを作った方は、おさらいと言う意味で要求してね!
相変わらず、すっきりしない日々が続きますが、 またネ!