あんず終わり、直ぐに完熟梅を 改訂 1

杏ばかりに 気をとられていたら 梅が ポト、ポト と落ち始めていた。


7/4の あんず情報 28 の中で

完熟梅の頒布方法についてお聞きをしましたが、1人からのメールを頂きました。
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20090704

A 案  頒布量を少なくして、多くの皆様に楽しんでもらう
B 案  人数を限定して、早い者(先着順) 
C 案  頒布希望者を登録して、順番で回して行く


また、昨日に 去年の購入者 や あんずの取引メールの時に問い合わせ等を頂いた方

この件で、メールを差し上げましたら 同日に4名の方からご意見やご希望量を

ご回答を頂きました。 有り難うございます。



結論として、 A 案 とする事にしました。



さて、その 梅ですが 杏と同様に 高温多湿になると 熟すのが早まります。


梅の木、全体が 完熟になる前に 落ちてしまいますので 

完熟 6割 と 見て 今朝、緊急に 収穫を しました。



  

収穫量 約 20kg 

本来ですと、頒布募集をブログに掲載 となる訳ですが、今回は その余裕が

ありませんでしたので、11日早朝の時点で 要求依頼をされている4名様で


分ける事にしました。

その幸運の方には、本日 ヤマト便のクールで 約5kg を お送りしました。
 
千葉県東金市の S さんへ
神奈川県茅ヶ崎市の S さんへ
茨城県守谷市の F さんへ
北海道小樽市の N さんへ

本州の方は、12日の 午前中に 北海道は、13日の午前中 となります。



未だ、木に 約4kgほど 残っています。 
未だ、未熟の為 収穫が出来ません。 

これでも、良かったら メールを下さい。 先着1名様のみ  



今度は、プルーンが始まりますが

昨年と同じ様になると思いますので、昨年のブログを参考に見て研究して下さいね。
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/archive/200808



あんずのお便り紹介 


東京都八王子市の H さんから

こんにちは
今日は風もなくとっても蒸し暑いです
杏の収穫、発送ほんとにお疲れ様でした
糖質0のビールで乾杯してくださいね。

今年はたっぷり杏を頂き、届いたタイミングも良かったので
時間をかけて楽しんでジャムが作れました(まだ冷蔵庫で眠っている
杏がありますが)、明日また朝から作ります。
出来上がりのジャムを一つ一つ眺め杏の色にうっとりし喜んでいます

パンにつけたりヨーグルトと一緒に食べたりケーキに使ったり来年まで
楽しみます、ほとんどは友人、親戚へのプレゼントになりますが、
昨年の山形2号のジャムが残っているので食べ比べも楽しみです、
T様のおかげでみんなに喜んでもらえます。
完熟杏ありがとうございました、来年もよろしくお願いします。

次はプルーンよろしくお願いします。
ブログ、毎日楽しみに見ていますよ



徳島県徳島市の D さんから

T さま、こんばんは。

徳島のD です。
アンズを送っていただいてピッタリ一週間、
今日で全てのアンズを使い切りました!

シロップ漬け、シロップ煮、アンズ酒、生食、
そしてジャムと大活躍してくれましたよ〜
あのコロンとしたフォルム&可愛い色合い、
アンズちゃんが愛しくてたまりません(^_^)v

ジャムは良い香りがし始めたものから順番に
合計5回にも分けて作ったのですが、
アンズを煮る5日間は本当に楽しかったです!
しかも、そのお味ときたら市販のものより美味しい!
今まで食べていたものは何だったの?という感じです。
素人の私が作ったジャムがこんなに美味しいのは、
間違いなく完熟アンズさんのお陰ですよね。

4回目、5回目に作ったジャムは
もうこれでもか、というくらいに追熟させたものなので
オレンジではなく赤に近い色合いのジャムが完成しました。
それがまた信じられないくらいに美しい色なんです・・・
たとえれば「夕焼け空」みたいな色でしょうか。
それに、少し火を加えただけでトロトロに煮くずれて
短時間でジャムが仕上がるのには驚きました。
生アンズがこっくり甘いので砂糖の量は半分以下なのに、
甘みと酸味のバランスが絶妙なんですよね〜
在来種を混ぜると素晴らしいジャムができるそうですが
今以上に美味しいジャムができるんですか?!
う〜ん、もうそれは究極の世界ですね。

元々私はアンズジャムが大好きで、
今年は自分の好みの甘さのジャムを作ろうと思い立ち、
ネットで検索しまくりT さまのブログを発見しました。
もし出会えていなかったら、他のお店で完熟前のアンズを
高値でちょっぴり購入し、酸味の強すぎるジャムを作って
それなりに満足していたと思います。
でも、Tさまのアンズに出会ってしまったからには
もう絶対に浮気はできないと思います〜
素晴らしいアンズを届けて下さりありがとうございました。

ここ数日は早朝からの収穫&ブログ更新、本当にお疲れ様でした!

自宅に置いたアンズの熟れる速度があまりに速いので、
畑で日々熟れる杏と向き合っているT様のご苦労たるや並
大抵ではないと思いました。
私どもの要望に合わせて収穫プランを練りに練って、
雹や雨などなど予想外のアクシデントに対応され、
収穫が終了した今はホッとなさっていることでしょう。
モコちゃんとゆ〜っくりお散歩を楽しんで下さいね♪

梅雨が明けると夏本番ですね。
どうぞお身体ご自愛下さいませ。 



東京都中野区の N さんから


美味しい杏 ありがとうございました。

東京で 普段手にしている 杏との違いに感激いたしました
香り 甘さ 本当においしくて ジャム用のつもりで頂いたのですが
まずは フレッシュな杏を堪能させていただきました

シロップ漬けもジャムも 大満足の出来で 
一足先に作ったシロップ漬けを頂きながら 
家族皆で「 美味しいねぇ 」 「 今までのと全然違うね、一番おいしいねぇ 」
を連呼して頂いてます

今年の夏は 美味しい杏で 夏を乗り切らせていただきます

出来栄えは ブログで(2日に渡り)報告させていただいております
よかったら 遊びにきて見てください

http://ameblo.jp/okashisaron/entry-10297275071.html

お忙しいと思いますが お体をご自愛ください
遅くなりましたが お礼まで

これを機会に また お願いできたらと思いますのでよろしくお願いします




では、 またネ!