今日も柿の収穫に専念して

いよいよ、我が家の回りに植えてある

柿の木が熟し始めました。


でも、3本もあるが 皆、三脚の上段に乗るほど高い所にあるので

一人での柿取りには限界があります。

丁度、娘が 今週まで居るので ムリを言って手伝わしています。


取り合えず三脚を固定して採れる所を中心に始めました。

アトは、ハシゴを掛けて、腰にノコギリとハサミと言う格好で

採るしかないと思う。


それにしても、今年は小粒な柿が沢山(一杯)成っている。

収穫箱の数にも限界があるので、一旦 収穫し 物置で 焼酎加工や

頼まれた方への梱包をしたりオークションでの落札者梱包したりと

採っては、加工と梱包とフルに作業をしております。


オークションの出品も開始しましたが、やはり焼酎柿より

干し柿が人気の様です。

出品をしますと、数日で落札されてしまいます。


たぶん、全国で一番安いのかも?


私だったら焼酎柿を選び、今月の末頃から食べられるのにと思うがね。


干し柿だったら、皮を剥いて 干して、ヘタすると失敗(パー)する事もあるのに

不思議に思います。


今日は、調子に乗って収穫をしていたら

ポツリ、ポツリと 雨が降って来たのだ!

小雨でも降られると、滑ったりして危険ですし

雨露で収穫中に、こちらが濡れてしまうので

当然に中止となりました。

未だ、大夫残っているので残念でした。

手伝いの娘も、日曜日には居なくなるし!!


そして、物置にこもって 焼酎柿を作りました。

でも、完熟やは アルコールに弱いので 35度の臭いを嗅いでいると

何か?酔ってしまう様に。。。




明日は、朝から晴れるらしいので、また柿の木にハマる予定です。




じゃあ、またネ!