いよいよ、秋が深まり始めましたね。
皆さん、お元気でしょうか?
さて、私の旧友で 職を退職後にボケ防止に葡萄作りに励んでいる方がいます。
先日、孫達へ送る葡萄を買い付けに行った折に
( 訳あり葡萄 )
収穫して、選別すると 房の中に腐った粒がある これを取り除くと
当然に房は、粒抜けの房になり 売り物にならない とか
そんな物があったら 欲しいと 伝えて於いたら 今日、電話をもらった。
そして、取りに行った。
私は、これを使って 葡萄ジャムを作る と 頭で描いていた。
数年前にも 近所の農家から 同等な物をもらってジャムを作った事がある。
取りに行って見たら 思っていた以上の量があった。
しかも、非常に いい物でした。
ジャムにするのは もったいない位の葡萄でした。 少し、色づきが悪い
素人が 食べるなら 多少の粒抜けなんて 全く、問題はない。
丁度、遊び仲間の方が来たので、ジャムにする方法を聞いたら
房から外して、軽く水洗いして 包丁で 1/4に切って 煮込むだけとか!
これなら、楽ちんだね。
以前、もらった巨峰は 確か、タネがあったので 全て袋から出して タネを除いて
外皮をコーヒーの濾紙に包んで、一緒に煮込んだら いい、色が出た。
今回は、種なし巨峰なので 上記の方法を試してジャムを作りましたが
イマイチ、いい色が出なかったので 少し、ブレンダーを使った。
これを 枝成り完熟のリピータさんにも 分けてやりたい と思った。
そこで 緊急募集を します。 通算で10箱ほど限定!!
ご覧の様に 種なし巨峰葡萄を いつもの果物専用箱に 2㎏+ 詰めて
箱代と送料(ヤマトの普通便)で ¥2.000円ポッキリ で 発送します。
但し、関東地区の場合
関西地区は、¥100円増し その他、問い合わせの事
お品代は、商品が到着後で 結構です。
但し、完熟気味の巨峰葡萄なので 梱包時や輸送中に房から取れる粒もあります事を
ご了承下さい。
また、ご依頼を頂いても 即日の発送が出来ない場合もあります。
(入荷状況に寄り)
もちろん、旬の果物ですので 量に限りがありますので限定量です。
期日前でも 中止となる事もあります。
沢山の方から ご依頼がありましたので 締め切り日を早めます。
一応、10月11日 22時 までと します。
いつもの様に 氏名 〒 住所 連絡先 到着時間の指定
無き場合は、最短(午前) で
このブログは、1日で 何回も追加編集を行います。
その度に、改訂番号が変わります。
じゃあ、またネ!
ブログを読んで頂きまして有り難うございます。
コメントも 適当な名前で お書き下さい。
お待ちしています。
枝成り完熟専用のアドレスは、