枝成り完熟のリピータ様へ 改訂 4

いよいよ、秋が深まり始めましたね。

皆さん、お元気でしょうか? 

さて、私の旧友で 職を退職後にボケ防止に葡萄作りに励んでいる方がいます。

 

先日、孫達へ送る葡萄を買い付けに行った折に

 

 訳あり葡萄 

収穫して、選別すると 房の中に腐った粒がある これを取り除くと

当然に房は、粒抜けの房になり 売り物にならない とか 

 

そんな物があったら 欲しいと 伝えて於いたら 今日、電話をもらった。

そして、取りに行った。

 

私は、これを使って 葡萄ジャムを作る と 頭で描いていた。

数年前にも 近所の農家から 同等な物をもらってジャムを作った事がある。

 

 

取りに行って見たら 思っていた以上の量があった。

f:id:kanjuku107:20201005102704j:plain


 

しかも、非常に いい物でした。

f:id:kanjuku107:20201005102733j:plain

ジャムにするのは もったいない位の葡萄でした。 少し、色づきが悪い

f:id:kanjuku107:20201005103138j:plain


 

素人が 食べるなら 多少の粒抜けなんて 全く、問題はない。

f:id:kanjuku107:20201005102752j:plain

 

丁度、遊び仲間の方が来たので、ジャムにする方法を聞いたら

房から外して、軽く水洗いして 包丁で 1/4に切って 煮込むだけとか!

これなら、楽ちんだね。

 

以前、もらった巨峰は 確か、タネがあったので 全て袋から出して タネを除いて

外皮をコーヒーの濾紙に包んで、一緒に煮込んだら いい、色が出た。

 

今回は、種なし巨峰なので 上記の方法を試してジャムを作りましたが

イマイチ、いい色が出なかったので 少し、ブレンダーを使った。

 

 

これを 枝成り完熟のリピータさんにも 分けてやりたい と思った。

 

そこで 緊急募集を します。 通算で10箱ほど限定!!

 

ご覧の様に 種なし巨峰葡萄を いつもの果物専用箱に 2㎏+ 詰めて

f:id:kanjuku107:20201005102835j:plain

箱代と送料(ヤマトの普通便)で ¥2.000円ポッキリ で 発送します。

但し、関東地区の場合 

関西地区は、¥100円増し その他、問い合わせの事

お品代は、商品が到着後で 結構です。

 

但し、完熟気味の巨峰葡萄なので 梱包時や輸送中に房から取れる粒もあります事を

ご了承下さい。

f:id:kanjuku107:20201005102916j:plain


また、ご依頼を頂いても 即日の発送が出来ない場合もあります。

(入荷状況に寄り)

 

もちろん、旬の果物ですので 量に限りがありますので限定量です。

期日前でも 中止となる事もあります。

 

沢山の方から ご依頼がありましたので 締め切り日を早めます。

 

一応、10月11日 22時 までと します。

 

いつもの様に 氏名 〒 住所 連絡先 到着時間の指定 

無き場合は、最短(午前) で 

 

このブログは、1日で 何回も追加編集を行います。

その度に、改訂番号が変わります。

 

 

じゃあ、またネ!

 

 

ブログを読んで頂きまして有り難うございます。

コメントも 適当な名前で お書き下さい。

お待ちしています。

 

 

枝成り完熟専用のアドレスは、

kanjuku107@apost.plala.or.jp です。