連休の最後の日は、朝から久々に青空となった。
時間は、6時38分 東の五里が峰頂上の右側から朝日が昇ります。
昨日は、妻と子供と母親を乗せて 日本海の海を見にドライブに行ったので
ちょっと、疲れてしまい 登山へ 行きそびれてしまった。
長野県の北部や2000m以上の高原では、紅葉が始まっています。
そんな訳で、自宅の回りにある 柿 の 試し採り をしました。
陽の当たる場所の柿は、いい色をし始めましたが
ちょっとでも日陰ですと、未だ 濃い緑色の未熟な柿です。
その採った 渋柿を 焼酎で 甘柿への 変身をさせる事にしました。
そこで、その工程を お教え致しますと
用意する物
35度の漬け物用の焼酎、ドンブリ椀、新聞紙、大きめのビニール袋、
適度のダンボール箱、輪ゴム ( ハサミも )
1. 柿の木から、もぎ取った柿は ヘタが ↓ の様になっている。
2. その ヘタ のままですと、他の柿にキズが付くので、ハサミで切り取ります。
3. 35度の焼酎を用意する。 ( 飲料用の25度では、イマイチ )
4. この位の大きいドンブリ碗を用意する。( 毎年、使っているので少し茶色になっている。 )
5. このドンブリ碗に3〜4分目程、焼酎を入れる。
6. この様に、ヘタを逆さになる様にして 焼酎に浸ける。( そのまま置いても良い )
7. そして、柿を振って雫を取る。( この時にお椀の外へ漏れるので新聞紙等を )
9. ダンボールに大きめのビニール袋を入れる。
11. 2段目は、ヘタを上にして並べていきます。
( 下の柿の表面と上の柿のヘタでキズが着かない様にする為 )
12. 3段目は、ヘタを下にして重ねます。
( ビニール袋とダンボール箱の大きさにより、適度の段数とする。 )
13. ビニール袋の7〜8分目程で柿を入れるのを止めて、袋の空気を出す。
15. そして輪ゴム等で締める。 袋の端末で閉じても良いが、空気の出入れは禁止です。
この状態で、常温保存をします。
大体、10日前後で あの渋柿が、見事に 甘柿に 変身 しますので
箱や袋に、焼酎で加工した日付や完了予定日等を記入して下さい。
また、開封日を忘れない様にします。
開封の予定日が来ましたら、輪ゴムを外して 袋の中の柿を 試しに 食べて下さい。
A 甘かったら ・・・・ 全ての柿 を 袋から出して、 冷蔵庫等で保管して早めに食べて下さい。
B 渋かったら ・・・・ また、そのまま1 〜 2日後に試して下さい。
この方法は、強制的に渋柿を甘柿へ変身させるので、このまま袋に入れて
忘れてしまうと、柿は腐ってしまいます。
袋から出して 冷蔵庫へ入れなかった時は、皮までが ふやふや になります。
お年寄りは、この柔らかくなった柿をスプーンで食べる人もいる程です。
また、ふやふや柿 を冷凍庫へ入れて 凍らしてから
お正月等に出して シャーベット にして食べる 通な 人もいます。
今日、リピター様やオークション落札者様宛のお送りするダンボール詰め品を
作りましたら、ダンボール9分目で 8kg も入りました。
目一杯に入れると、10kg弱になるかも! でも、 開梱時に袋を切ってしまう恐れがあるので
8kg仕様でお送りをする予定です。
もちろん、箱には 焼酎浸け開始日 と 予定開梱日 を明記して於きますので参考にして下さいね。
これから、日々に 樹上完熟状態 を見ながら 収穫し 加工 を行います。
加工しましたら、出来るだけ早くに お送りをしますね。
( 柿が堅いうちでしたら、輸送しても大丈夫なのです。 )
ご注文の方へは、順次お送りをしますね。
そして、日々唾を飲み込んで 変身 するのをお待ち下さいね。
また、ネ!