秋の天気は、変わりやすい
そして、雨が降る度に寒くなって来ますね。
8日は、気温も ぐ〜んと上昇して 29℃まで達したが
翌日は、11℃まで 下がった。
そして、今朝も11度に 寒い ストーブが欲しい!
この所、寒暖の差が激しいです。
庭では、夏の花も終わり
秋の花へ移行しているが 割に、秋の花って少ないです。
紅一点でした。
この所、天気の様子を見ながら
新設した杏畑の道路側に、花壇を造成しています。
素人が 遊びで作るので ご覧の様に くねっていますね!
雨が降ると、畑側から土壌が道路の側溝に流れるので
そして、反対側に石を並べて 土を入れました。
一期造成は終わり、ネットで調達した草花や春咲球根を植えました。
来春が楽しみです。
反対側への石がないので 又、ブロックを並べます。
一期の造成区 約8m 二期の造成区も 約8m と結構な大きさです。
一応、プロのマネをして 砂利石と砂、セメントで土台を作り
固まってから、ブロックを並べて セメントで固定を
所々に、鉄杭を入れたので 載っても動きません。
所で、この所 朝、2階の窓から柿の木見ると
昨年は、一昨年に強剪定を行ったので収穫箱の半分しか採れなかった。
柿の木って、前年の枝先の先に新枝を伸ばして
そこに花芽を付けます。
だから、今年の枝を切ってしまうと 翌年になりません。
去年の反動か
去年は、剪定をしなかったので
こんな 高い所にあるので とても、摘果なんて出来ません。
今年も 収穫時に、適度に枝払いしながら収穫となる。
流石に、これだけ成っていると 収穫だけでも 大変な仕事です。
今年の人足は、私 一人ですので
天候をみて、少しずつ 採るしかないね。
一番長い 三脚を使って 物置の屋根に登ろうとしたが
高さがギリギリで 三脚なので 足場が怖い!
( 角度を変えて降りると揺れた! ヤバイ! )
屋根に登って 上から見ると
一人だから、もう大変です。
あの辺りにある柿は、果たして どうやって採ったら いいのか?
思案中です。 結局は、切り落とすしかないが。。。
収穫をしてみたら、ちょっと 緑のものもあるが、しょうがない。
午前中に頑張って 収穫箱で4箱をゲットしました。
そう言えば、最近 私のブログで
渋柿を甘柿に変身させる記事のアクセスが多い様だ!
やはり、皆さんも 挑戦しているのですかね?!
そう、我が家の柿は 全て渋柿です。
平核無柿(ひらたねなしがき)と言う品種で
名前の通り、タネなしの平らな柿です。
この渋柿を素人でも 甘柿に 変身させる方法があり
私は、毎年 これを実践しています。
その方法は、
35度の焼酎をヘタに浸してビニール袋に入れ密閉し
一週間〜10日程 暗い所で 保管放置しますと
これで、あの渋柿が甘柿に変身します。
もちろん、柿に浸したアルコールは無くなりまして
子供が舐めても 食べても 酔わないのです。
不思議なくらい!!
市販されている渋柿は、大きな密閉された部屋で
渋抜された市販の柿より この方法の方が
甘さは 格別に違いますよ!
こんなに 甘く美味くなるのは不思議くらいです。
さて、そんな素人でも甘柿に変身させる方法で作業を行いましたので
皆さんも 参考にして実践してみてね!
そして、熟し具合別に分けます。
色で判断をします。
何故、別けるかと言うと 熟し具合によって
渋柿から甘柿に 変身する期間が違います。
黄色の物ほど早く甘くなります。
そして、
もし、量がなかったり 適度の袋がない場合は
幾つかの袋を用意する
1段目は、
ヘタが下向きになる様に
これで、箱を閉じて日射しのない所に置きます。
この時に 作業をした日付を箱に記載し
甘柿に変身する予定日も書いて於きます。
開封予定日 黄色の物は、1週間〜10日後
開封予定日 緑色の物は、10日〜15日後
試しに 皮を剥いて 食べて下さい。
もし、渋かったら 袋を閉じて 数日後に 挑戦してね。
甘かったら 全ての柿を 箱から出して 冷蔵庫等で保管して
お早めに 食べて下さい。
この時に、箱から出さないでいると柿は柔らかくなり腐ります。
注意ですよ !!
さて、そんな渋柿を甘柿に変身した物を 数名の方へ
頒布を考えていますが、ご希望の方は ご連絡を下さい。
10/14現在、
東京都練馬区の O さん
茨城県守谷市の F さん
北海道江別市の Y さん
承っております。収穫までお待ち下さい。
予想: 来週辺りかな?!
ペットボトル段ボールに詰めて(約8kg前後)送りますので
到着後、保管をして 予定日頃に開封して下さい。
今の旬をお楽しみ下さい。
じゃあ、またネ!
*****
きれいな写真があったり、もっと大きくして詳しく見たい時は
その写真を 左クリックして下さい。
そうしますと、写真と撮った時のデーターが出ます。
その下に、オリジナルサイズを表示 と言う所を
左クリックしますと 原版の写真が見られます。
更に、画面に + − の表示がありますので
これを左クリックしますと 大きくなったり、元に戻ったりします。
試して見て下さいね。
*****
ブログを読んで頂きまして有り難うございます。
コメント等がありましたら、下の 「コメントを書く」をクリックして
投稿欄に御記入願います。
もちろん、お名前は匿名ですよ!
尚、過去に 嫌がらせ等の書き込みがありましたので
承認をしてから載せておりますので、多少のお時間が掛かる事も
ありますのでご了承をお願いします。
また、メールに寄るお便りはブログ左上の、
プロヒィールで あんずの写真を クリックされますと
枝成り完熟宛のアドレスがありますのでお便り等を下さいね。