今年の秋雨前線 長い間、太平洋側に停滞していますね。
お陰で、大陸から冷たい空気が入って来ている。
昨日は、コタツにガスストーブが全開でした。
そんな雨降りの多い日々が続く中
14日(土)は、曇ってはいるが 雨は降っていなかった
妻と2人で 例の 柿採りをしました。
先日の柿採りは、1人で行ったので
作業性は、悪く 捗らなかったが 流石に、2人だと早いね!
私が、三脚に昇り 実が付いている枝を ハサミで切り取り
下に居る妻へ 落としてやったり
時には、いつもの様に
ロープで枝を縛り ロープの端を妻が持って
私が、ノコギリで 枝を落とすのである。
でも、探せば 数個残っています。
実は、毎年 数個は残しているのです。
それは、私の宅の柿を 毎年 待ち望んでいる野鳥達に!
この柿採り 実は、剪定も兼ねている。
柿の木って まぁ、毎年、切っても 切っても 伸びてくる。
上へも あまり、高くなると ハシゴって感じになってしまう。
私も 年ですし 体重も増えているので ヤバイ! し
午後から始めて 15時の休憩なしで 16時頃に終わった。
去年が 成り年だったので 今年は、少ない
しかし、採って見ると 結構 あった。
続いて、枝から もぎ採った柿を
焼酎で渋柿から甘柿へ変身させる為に
ヘタ軸を切る作業を行います。
ヘタ軸を取り除いた柿箱を 物置へ移す。
また、夕食に ビールを飲んだ! 美味かった。
それにしても よう、降るね! 1日 降っていた。
一昨日に 採った柿を 1人で 物置の中で 焼酎加工をした。
ただでも、アルコールに弱いので 時々、外へ出て
ビニール袋を使ってヘタに焼酎を浸しては箱へ 交互に重ねます。
一杯になったら 封を閉じて 約10日前後 保管して
期日になったら 開封して 渋柿が甘柿に変身していたら
全ての柿を箱から出して 冷蔵庫へ
そして、旬の秋味を 楽しむのです。
柿は、皮を剥いて 4個割か6個割で 最高の甘さです。
じゃあ、またネ!
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