柿の木も負けていません

今年の柿は、紅葉が素晴らしいです。

見て下さい!


 

どうですか?


ヘタなモミジなんて、問題になりませんね。


この写真での緑色の木は、例の完熟梅の木です。


だけど、毎朝 落ち葉として落ちており 落ち葉集めが日課となりました。




その代わりと言うか、今年の成りは “ 最悪 ” でした。

まあ、いつもの年の1/10以下なのです。

いつもなら、100kg以上は堅かったが 今年は、20kg程度でした。



我が家の柿は、不思議に全て タネなしの渋柿 です。

だけど、この柿のヘタに、35度の焼酎を浸して ビニール袋に入れ


約10日程経つと、 あの渋柿が 甘柿へ 変身しますと


甘柿よりも、もっと甘い柿となります。 



今年は、自宅用でも 50個ほど でした。

もったいないが、この所 毎食後に家族で3個程 食べています。


いつもの年は、この焼酎で酔わせた柿を、1箱¥1000円程度で


お分けをしていましたが、今年は全くありませんでした。

我が家の焼酎柿を楽しみにしていた方  来年までお待ちを!!



じぁあ、またネ!