昨日も、凄く良い天気だったので その放射冷却の反動で
やっぱり、2日間もマイナスが続いたので
マイナス気温が2日も続くと収穫期を教えて葉が落ちます。
キウィの葉っぱって、結構 大きいのですよ! だから、掃くのが大変です。
この頃になると、この様に 実を持って ツルに指をあてがうと ポロって採れます。
まあ、我が家では あまり摘果をしないので この程度の物ですし
市販品は、摘果をするので大きいですね。
これを、我が家では自然に置いて於き、正月から2月頃まで食卓に載ります。
自然の追熟ですので、これが旨いのですよ!!
キウィの収穫が終わったので、最後に残った(イヤだから最後にした)
サルスベリの剪定を始めました。
まあ、これを読んでいる人で このサルスベリを庭に植えてある方は
この花木の子守が大変だと思います。( 察します。 )
ただ、植木屋さんに委託されている方は、そんな心配はありませんがね。
このサルスベリと言う木は、保って置くと大変な事になります。
たぶん、枝が密集して ジャングル状態で アブラムシ と カイガラムシの巣になります。
そして、花は咲かずに 葉っぱも黒くなり枯れたりします。
当家のサルスベリも 1900年頃〜1980年頃までは主が、ここに居なかったので
まあ、大変な状態でした。
1980年頃に、私が かまう様になりましたが、何しろ 何も知らない ど素人なので
手に負えなかったが、文献を読んだり 植えてある家へ行ったり
植木屋さんに聞いたりして、何とか ここまで来ました。
この木は我が家の守り神なのです。
切るのは、簡単です。 ものの、10分程度かな?!
このサルスベリは、新芽( 新枝 )に花を咲かせます。
まあ、簡単に言えば 今年生えた新芽( 新枝 )を切ってしまえばいいのです。
但し、この理屈は 成木だけです。
これから、樹姿を作る 作ろうとしている木は別となります。
ある程度、植えてある場所等を考えて その限度の高さを決めたら
それ以上にしないで、毎年 切るのです。 毎年に 切るのですよ!!
それでも良いのです。 毎年、何本も出て来るので 春に間引きをします。
この作業をしないと、梅雨から初夏に掛けて アブラムシが集り
その糞で、葉っぱが黒くなり そして、白っぽくなります。( 細菌の繁殖で )
これが、一般に言っている ウドンコ病 です。
こうなってから、幾ら 消毒しても 治りません。 やはり、予防が第一なのです。
これさえ、回避出来れば 盛夏 から お盆過ぎまで 咲いてくれます。
まあ、お庭に植えてある方は、今が剪定の時期ですよ!
厳寒でも良いが、やはり 寒いのです。。。
そんな、収穫 と 剪定日和の 今日でした。
では、またネ!!