父の葬式で帰って来ていた次女も
昨日、東京経由で北海道へ戻って行った。
夫婦2人になってしまった。
またまた、寂しくなってしまった!
先週は、曇りが多い日々が多かったが、
また、20日頃から残暑が厳しくなって来ました。
それでも、朝夕は大夫涼しくなった様なので眠れやすい。
そんな天気になったのでか
庭に植わっている ゼフィランサスが白い花を沢山咲かせ始めた。
花の中の白い軸が雌花で、受粉すると黒いタネを付けます。
そして、ポロリと落ちて、条件が揃えば芽を出します。
これは、球根が分球しても増えます。
昨日は、猛暑が戻って来た。
そして、今日も 更に暑さが厳しい。
この部屋は、30度を超えている。
今の所、我慢してエアコンを控えている。
今年のプルーンは、全般的に不作気味です。
このスタンレーは、8月初旬から まあ、完熟している! と
この時点では、果実はカチ、カチの状態です。
スタンレーも去年の収穫実績に基づき、ご予約を受けてしまったので
急遽、親戚にお願いして 全てのスタンレーを頂く事にした。
これで、何とか 量は 確保出来たと思われる。
案外、収穫をして見たら 予想以上収穫が出来るかも??!!
もちろん、その場合は お断りをした方を優先にしますね。
もちろん、農家では このスタンレーは とっくの前に収穫されています。
もう少しの我慢です。
杏と同様に、我が枝成り完熟では
生食用やシロップ、ジャム用も全く同じ果実で
ただ、違いは 完熟度 だけですので
全てに共通しています。
先日、バンバーグやくらしまをお送りした方よりのお便り紹介を
-
- +
こんばんは、兵庫県川西市のHです。
今日の午前中にプルーンが届きました。
ご多忙な中、収穫・発送して頂きありがとうございました。
早速バーバングを頂きました。とってもみずみずしく
「あ〜、この味!」と嬉しくなりました。
市販のものと比べると、Tさんのプルーンは
本当に新鮮でジューシー!すっきりとした味わいで
一度この味を知ってしまうと、あとには戻れませんね。
-
- +
東京都八王子市のHさん
おはようございます
今日は朝から良い天気でせみが鳴いています
くらしまプルーン届きました
今年も食べられます
やわらかそうなものを選びたべました
ふたつに割ると皮は紫なのになかきれいな薄グリーン
口になかに酸味と甘み広がっておいしです
追熟して楽しみながら頂きたいとおもいます
-
- +
神奈川県茅ヶ崎市のSさん
本日、くらしま種を受け取りました。
当地、今日は真夏の再来と思われる位暑く、
クール便で届いたプルーンに早速かぶりつきました。
まあ、なんと美味いこと、
長い間待ち焦がれていた本当のプルーンをやっと出会った感じがしました。
おまけもたくさんあって、大事に大事に、
しかも一杯食べたいと思っています。
**
生食用を希望している方へは、多少の堅さが残る様に
今週にでも収穫の予定です。
ジャム用の方は、来週以降を狙っていますがね!!
ブログに対するコメントは、下に「コメント」を書くをクリックすると
投稿欄があります。もちろん、名前は匿名で結構ですよ!
また、お便りはブログ左上、プロヒィールのあんず写真をクリックしますと
枝成り完熟宛のアドレスがヒットしますので宜しくね。
じゃあ、またネ!