南の南の海上に 台風が発生した とか!
おい、おい 今年は 早い様に感じるね。
フィリピン右の海上なのに 偏西風に乗って 左へ進むらしい
しかも、風台風とか! 中心から170kmの範囲が15mとか
風は、勘弁して欲しい!!
杏が 最悪、落下してしまう。
いつもの様に 6時に起床して カメラを持って
杏畑への 回遊をした。
昨日の今日だが そんな大きな変化はないが
何か、別の発見があるかも?!
昨晩、少しであるが 降雨があった。
多少でも 水分補給は いい事だね。
親戚のハーコット杏を 見て来た。
今までは、見分けがつかなかったが ここへ来て
見える様に なって来た。
ハーコット杏は、日射しのある場所では イイ感じの発色をする。
( 去年の完熟写真 )
当然に こんな所から 熟し始めます。
上部の杏が 終わる頃に 下部の杏が熟します。
隣の杏畑(管理が私に委託)の 信陽杏も
日に日に 色づき始めました。
で、触ってみると 固い 堅い 硬いです。
コレ、例の 豊後梅
丁度、いい感じの 大きさになって来ている。
少し、小さいかな?
枝成り完熟では、
この他に ジャム用の梅 と
南高梅、
今年は、不作で 分ける程も 無い!
南高 と 露茜 各20粒+ 程度しか 成っていない。
真っ赤な焼酎梅酒(露茜)を 真似事で作りたい方
限定 1名 様に 頒布をしたい と思っています。
サンプル価格にて
6月9日(土)午後9時までに 連絡を下さい。
何しろ、1名様限定なので 多い場合は アミダくじとなります。
梅の隣にある 信陽杏も いい感じになって来ているが
これも、信州サワーと同じで 固い 堅い 硬いです。
これは、 以前に頒布した事がある くらしまプルーンです。
この為に、
もう、少し遅いが 摘果をしないと
本来の授粉実が 大きくなれません。
未授粉の小実は、これ以上 大きくなりません。
彼は、このプルーンの他に ブドウや米作りもしており
他の作業が忙しくて プルーンに手が回らなかったとか
彼、言わく プルーンは、実に幹に虫が入り
折角、収穫が出来る頃になると 枯れてしまい
高い消毒も 杏の倍を打つとか?!
杏の方が いいかもネ! と こぼしていた。
まあ、何の果樹でも 手間は掛かるし
天候に左右されるし 市場価格の反映はないので
大変ですね!
梅雨の晴れ間と言うか 今日も 暑そうですね!!
じゃあ、またネ!
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