と、言っても 今の時点 杏の実は、成長している時です。
そんな時に、青い杏を収穫しました。
えっ! 青い杏を収穫!!
もちろん、
私も こんなのは 初めての収穫です。
何に、使うかと言うと
この木を1本買いした企業が漬け物にします。
と、言っても ただ、漬けて 実を食べるのでなく
杏の 「 香り 」と「 エキス 」を お酒(日本酒)に漬けて
抽出します。
8時半に、我が家に その企業から 2人来まして
いざ、杏畑へ向かいました。
前日から
収容箱、三脚ハシゴ、計量計など を 前日に車に積み込み済み
これが、その杏の木です。
まずは、杏の木を3人で囲んで 手で採れる杏から収穫します。
こんな感じに 枝に 実が
続いて、三脚に昇り 採り始めます。
杏は、腰袋に入れます。
腰袋が重くなると
計量する篭に入れます。
中々、いい感じの 杏の実ですね。
一応、10㎏で入替とし
収容箱に入れる。 20㎏1箱に
一応、 漬け物用として 80㎏ 収穫しました。
なお、この様な杏の 外販は、ありません。
10時半頃に 会社へ持って行きました。
実は、この杏の収穫で 今年の 杏の状況が大体、判ります。
と、言うのは この木 昨年の実績では 174㎏も収穫出来ました。
昨年は、1個当たり 50g 今年は、早採りしたので約33gと小さめ
なので、今の時点ですと 約30%減 になる。
今日、収穫して 樹上に残っている杏は、推定で20㎏弱と思われるので
この木に 成っている総量は 130㎏と推定しますと
昨年より 25%減 になるかな?!
まぁ、単純に 全体の杏は 25% 少ないと見ますね。
しかも、沢山付いていると思われる 杏の木が!
全く、付いていない木もあります。
夕方、80㎏を持って行った企業から 加工風景の写真が届いた。
社員で まず、ヘタを取り除き
続いて、水洗いし
明日、一番に 酒造会社へ運ぶまで 冷蔵庫保管とか!
所で、これとは別に ハーコットが植わっている畑へ行って来ました。
これが、今の状況
腕時計と大きさを比べてね。
順調に 育っていました。
問題は、どれだけ採れるかですね!!
じゃあ、またネ!
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