今期、初の文旦が届いた! そして

昨年の12/26に、高知県の 出間さん地 の「 旨い 」「 安い 」「 送料も 」の三拍子揃った
ポンカンが届きブログでご紹介をしましたが、 今度は私が柑橘類で大好きな「 文旦 」

初物が届きました。


そこで、「 文旦 」 と 出間さん を再度、ご紹介を致します。

果実王国の長野に居ても、不思議に「 無い果物 」が好きになるのです。

若い頃に、高知県の同級生の結婚式に行った時に、初めて「 文旦 」を知りました。

確か、高知城の近くでの朝市の様な所で、売っていました。

そして、値段も高かった事を記憶しています。

その後、その同級生から毎年、自宅で採れた「 文旦 」を送って頂き、「 文旦 」にハマリました。

ある時は、その「 文旦 」で ジャム を作りました。

その手作りジャムは、市販品と違い 「 甘酸っぱくて最高 」でした。

私は、長野の特産物果実より柑橘類の大好き人間で、ネットオークションを知るやいなや

「 文旦 」が出品されていたので、飛びつきました。

所が、「 文旦 」は大きいのです。 つまり10kg買って、送料を載せると 非常に高価になってしまいます。


そんな中 出間さん と2005年にオークションで知り合い毎年、今頃が待ち遠しいのです。

その後、こちらより当家の「 樹上完熟杏 」をお送りする様になり親しくして頂いております。

そんな訳で、私が惚れ込んだミカン農家の「 文旦編 」をご紹介致しますので、皆さんもご賞味して下さいね。


場所は、高知県須崎市安和 となります。
但し、私は行った事はありませんが機会があれば、是非に行きたい所です。
http://map.yahoo.co.jp/pl?p=%B9%E2%C3%CE%B8%A9%BF%DC%BA%EA%BB%D4%B0%C2%CF%C2%A3%B1%A3%B0&lat=33.36964417&lon=133.27314889&type=&gov=39206.6.1

今回もご紹介に当たり、出間さんより文旦の写真をお送り頂きました。

まず、「 文旦 」についてご紹介しますと、

みかんの分類では、

みかん亜科のカンキツ属で初生カンキツ亜属の仲間となりザボン区に入っています。

この仲間には、ザボン、文旦、晩白柚(ばんぺいゆ)、ハッサク、グレープフルーツです。

高知県で文旦と言えば、『 土佐文旦 』を指します。


昭和の5年頃に、小型の法元文旦として鹿児島県より高知へ導入され定着しました。

その特長は、1個400g前後で皮に切れ込みを入れると剥きやすく、肉質は固め、酸甘の淡い調和が持ち味

海岸に近くて温暖な、日照時間が長く潮風が当たるところの柑橘はおいしいといわれます。


12月〜1月頃に収穫して、「 野囲い 」をして追熟成させます。


もちろん、この時は畑から収穫した物を未選別で行います。

そして、追熟成された物を、大きさや見てくれの選別を行います。


選別後に、農家の方が一個一個、丁寧にタオルで拭いていきます。


この磨きを機械化する事もありますが、出間さんの家では昔ながら手で仕上げているとの事です。

そして、5kgや10kgの箱へ入れて出荷されます。


出間さん家の『 土佐文旦 』は、秀品(一級品)、優品(B級品)、家庭用に選別されまして

その中に、4L、3L、2L、L、品があります。


もちろん、秀品(一級品)の4Lが一番高価な物となります。 10kgで15玉¥4.500円です。

3L:4000円(16〜17玉)、3500円(18〜19玉)
2L:3000円(21〜23玉)
L:2000円(25玉前後)

優品(B級品)は、
3L:2500円(17〜19玉)2L:2000円(21〜23玉)


家庭用は、
3L:1800円(18〜19玉)
フリーサイズ:1200円(21〜25玉くらい)


上記の金額は10キロのお値段です。5キロはこれの半額になります。


今日、入荷した3箱は 家庭用の3L 10kg品 ¥1.800円物です。


他と比べてもお得と思います。

しかも、送料の激安です。 これは、メリッドが大ですよ!

送料は全国一律500円で何箱でも発送できます。
※発送先が複数の場合は、500円×発送箇所になります。

文旦3箱とみかん10kg 合計40kgで 送料は¥500円です。 頭が下がりますね!


もちろん、私が3箱も食べられませんので、杏を提供してくれる親戚との共同購入です。


この様に、「 旨い 」 「 安い 」 「 送料も 」の三拍子揃った、出間さん家の『 土佐文旦 』を

お試し下さい。 

〒785−0024
高知県須崎市安和10
      出間 さん
Eメール:drie.i@d7.dion.ne.jp
携帯電話:090−****−4822
Tel・FAX:0889−42−3658


未だ、文旦のオークション出品はされていませんが

下記がオークションでのサイトですので、オークションからでも良し

メールアドレスからも良いと思われますよ!

http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/strawberrycrown55


そして、昼食後に食べました。

ご覧の様に文旦は皮が厚いので、まず文旦の頭をナイフで切り取ります。

そして、今度はナイフで文旦の側面に切れ目を入れます。

その切れ目を指で剥がします。

その文旦の側面に親指を入れて、中身と皮を分けます。

一つの房にして、内皮を取り中身を出します。

文旦は、ご覧の様にタネが沢山ありますので、これを取り除き食べます。


それで、今年の文旦の お味 は?

瑞々しくて美味しかったです。 ただ、未だ少し早いのか甘みが少ない様な気がしますが

もう少し自宅で保管して、外皮にシワが付いた頃になれば、甘みはグッと増しますよ!


外の皮をお風呂に入れても良いですよ! 



尚、このPRに際して、出間さんよりお礼等は頂いておりません。

あくまでも、当サイトのご覧の方々に美味しい『 土佐文旦 』をご紹介したいだけですので!!


もちろん、私は家庭用の安くて美味しい物を購入しております。

生で食べるのも良いが、ジャムやマーマレードにすると美味ですよ! 本当に!!

土佐文旦 』は、中の房を取りだしてもパサパサしており手が濡れません。

また、その房の中身を煮ても形が崩れないので、甘みと酸味のコラボが微妙なジャムが出来ます。

一回、作ったら病みつきになるかもネ!


じぁあ、またネ!