今年も文旦が届いたぞ〜   改訂 1

私の好物である 待ちに待った 文旦(ぶんたん)

御用達である、高知の出間さん宅から送られて来ました。



私と文旦とのなれそめは、

40年程前に、上京し 高知県の同級生が自宅から送られた

文旦をもらって初めて食べた。 

デカくて、瑞々しく 忘れられない味となった。


それから、数年後に その友達の結婚式に高知へ行き

朝市で見かけた。  おっ 文旦だ!!

その文旦は、かなり高価で売られていた。

それでも、珍しかったので 大枚を払って、長野へ直送をしました。

あの時の文旦は旨かったな〜。


その味が忘れられなくて

近年のネットオークションで この素晴らしい文旦を作っている農家を
探し当てました。

そして、毎年 今頃になると仲間達と共に発注をしています。


長野から見れば、暖かい高知県には

文旦を含めて、色々な柑橘類があります。

私も、地元のリンゴなどが好きですが

やはり、ダントツで好きなのは やっぱり南洋果物と柑橘類ですね。

( 地元に無い物ほど好きなのですかね?! )



昨今では、ネットで 文旦と検索すると

ピン キリで 一杯 ヒットしますね。


物流系 ( 問屋やJA、八百屋等から出品 ) 

生産系 ( 自分で生育し、収穫、発送をしている農家出品 )

しかし、それぞれ一応一旦がありますね。

物流系ですと、等級化が決まっており、良い物が多いが、欠点として、価格が高いし

生産系は、自家選果なので、市販の等級とは違うが、利点としては、価格が安いのである。

いずれも悪質な業者も多々おり2級品を高く売りますので注意が必要ですね。

また、文旦は他の柑橘類に比べると
大きい果物で

1箱でも、送料がバカになりません。


そこで 完熟やのお得意さまに

先日のポンカンに引き続き
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20091215

私が惚れ込んだ!

出間さん宅の「 文旦 」 を 

皆さんに紹介をしたいと思います。

( 無償にて勝手にPRをしています。)



去年の紹介記事
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20090217


まず、「 文旦 」についてご紹介しますと、
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%B3

その文旦を文献で調べて見ると

みかん亜科のカンキツ属で初生カンキツ亜属の仲間となりザボン区に入っています。

この仲間には、ザボン文旦、晩白柚(ばんぺいゆ)、
ハッサク、グレープフルーツ
です。

高知県で文旦と言えば、『 土佐文旦 』を指します。


昭和の5年頃に、小型の法元文旦として鹿児島県より高知へ
導入され定着しました。

その特長は、400g前後で皮に切れ込みを入れると剥きやすく、

肉質は固め、酸甘の淡い調和が持ち味で


海岸に近くて温暖な、日照時間が長く潮風が当たるところの

柑橘類は特に美味しいと言われています。



送り主の出間さんに聞くと

5月頃に、真っ白な花が咲きます。

そして、摘花(良い花を選んで、後は切り落とす)作業が始まる。

良い花だけを残すことが、この先より良い果実の熟成に繋がっていきます。

文旦は同じ文旦同士では受粉できないので、

小夏と言う柑橘木の花粉をつけていきます。

( この小夏も美味な柑橘です。 )


12月頃には、キラキラと誇り高い文旦が実ります。


そして収穫を 旦を気づけないよう
丁寧に収穫していきます。


文旦のヘタを丁寧削ぎ落とします。

枝が残っていると果実に傷をつけてしまうからです。

急斜面の畑で行われる文旦の収穫作業は
かなりの重労働ですので

畑とをレールで結び、運んでいます。



収穫後、藁を敷き詰めた枠に入れて、「 野囲い 」をして追熟成させます。

こうして追熟させることで、酸味が抜け、あ芳醇で甘味のある文旦ができあがります。

最後は、人の目で、カタチやキズ、色つやごとに選別していきます。

お客さまの元へは厳選した文旦のみをお送りいたします。

出荷のかたわら、来年のための剪定作業を行います。

こうした日々の作業が美味しい文旦づくりに繋がっているのです

もちろん、「 旨い 」 「 安い 」 「 送料も 」の三拍子揃った農家です。


出間さん宅の『 文旦 』は、見かけ等で

秀品(一級品)、優品(B級品)、家庭用に選別され

大きさで、3L、2L、L品があり、5kg箱、10kg箱へ入れて出荷されます。

もちろん、秀品(一級品)の4Lが一番高価な物となりますが 

今期は天候に恵まれたので、たくさん成ってしまい

4L品は収穫が出来ませんでした。


今季の文旦の価格表を記載しましたので

ご興味のある方は、直接の依頼をお願いします。

( 完熟やからと申して下さいね )



秀品( 1級品 )として

3Lタイプ 1箱 ¥4000円 ( 16〜17玉程度 )

      1箱 ¥3500円 ( 18〜19玉程度 )

2Lタイプ 1箱 ¥3000円 ( 21〜23玉程度 )


優品( B級品 )

3Lタイプ 1箱 ¥2500円 (18〜19玉)




家庭用品  は

2月21日に売り切れとなりました。( 残念ですが! )



いずれも、上記の金額は10kg箱のお値段です。

5kgは、これの半額になります。


しかも、送料の激安です。 これは、メリッドが大ですよ!

送料は全国一律¥500円で何箱でも発送できます。


※ 発送先が複数の場合は、500円×発送箇所になります。

文旦を5箱 
合計50kgでも 送料は¥500円です。 

頭が下がりますね! 運送やさんが可哀想!!



私は、無銭家なので いつも優品( B級品 )と家庭用ですがね!


今回の6箱+2箱は杏を提供してくれる

親戚や友人との共同購入です。



お問い合わせは、

〒785−0024
高知県須崎市安和10
      出間 潤


Eメール:drie.i@d7.dion.ne.jp
携帯電話:090−7147−4822
携帯アドレス:strawberrycr0wn5565@docomo.ne.jp
Tel・FAX:0889−42−3658

現在、ヤフーのオークションで strawberrycrown55 と言う IDで

ポンカンを出品していますので 

アラートでもして見ては如何でしょうか。


生食はもちろん、マーマレード風ジャム、究極100%ジャム、シロップなどに

挑戦して見てね。

私も 3月に 究極100%ジャムを作ります。


では、またネ!