そう、私の ん〜ん回目の誕生日です。
ある年を過ぎてからは、勘定をしない事にしています。
子供達が居た頃は、盛大な誕生日会となったが
お袋と2人で、祝ってもらいました。
もちろん、ローソクの数は1桁の数ですがね。
半分の苺の数は、たまたまですよ!
そして、愛犬との散歩している農道より
戸隠連峰が、朝日を浴びて 薄ピンク色となっていた。
この正月頃になると
美味しいミカンを物色(探し)する事が楽しみです。
店頭で探したり、ネット上(含むオークション)で探したり
でも、なかなか 美味そうなミカンに出会いません。
もちろん、未だ 年末に買い込んだ 蜜入り完熟林檎もありますが。。
ミカンって、お正月になると(年末年始頃)急に値段が高くなりますね。
特に、スパーでは!!
当地では、愛媛県、広島県、和歌山県、静岡県産が多く出回ります。
そして、その地区での ブランドミカンになると
1箱(5kg)で 4〜5千円もする物もあり
片や、1箱(10kg)で ¥980円なんて言う特価ミカンも
まあ、林檎も そうであったが ピン キリ の世界ですね。
そんな中 私は、年末ギリギリに ネットオークションで
静岡県産 三ヶ日小粒ミカンを 10kgで ¥1.500円でゲットした。
これに、送料¥735円 で ¥2.235円だった。
まあ、10kgでしたし 一応、三ヶ日の農家直送だったので
自己満足をしました。
こんなに小粒のミカンがあるなんて知らなかった。
でも、ミカンって 収穫が大変だな!と思います。
だって 一つ、一つをハサミで切って収穫を
杏ちゃん梅ちゃんは、手でもぎ採るだけですからね。
所が、この小粒のミカン
たかが、小粒でしたが
まあ、終わったら もう1回 買いたい ミカンでした。
もう、8分目程は 終わってしまった。
そんな柑橘類に目がない 私ですが
昔から 探している物があります。
それは、完熟みかんジャムです。
もちろん、果肉100%で
添加物は、砂糖のみ と言う 代物ですが
これが、なかなか 無いのですよ!
一般に、ジャムと言えば
果肉+ペクチン+砂糖+α と決まっています。
なかなか、手作りの様なジャムは市販されていません。
酸味と甘みが、程々にコラボされていて
糖分の少なくて 添加物のない物が理想ですか。
先日、ネットを見ていて
取り寄せて見た。
その商品の説明文句は、
ブランドみかんたっぷりの贅沢なジャム。
珍しい黄金柑が入った新感覚のペーストジャム。
滑らかな喉ごしは、まさに、
高級質みかんと黄金柑が一体となったプレミアムジャム。
甘さ控えめ糖度40度仕上げで、素材が生きています。
みかん、砂糖、黄金柑、ゲル化剤 と書かれていた。
一般的には、ペクチンとの記載が多いのだが!
当然に、ネット検索をしたら 食品添加物のゲル化剤は 「 増粘安定剤 」と
尚、ややこしくなった。
「 増粘安定剤 」を検索したら 食品に粘りけ や とろみを付ける為の
そして、辿り着いたら 天然由来の多糖類
その種類は、ペクチンだって!!
嘘!!
なん〜だ! やっぱり、純ジャムではなかった。
非常に残念です。
1瓶 ¥840円 と 高価なジャムです。
果たして、グルメ爺の私が頂いて どんな評価をするかは
後日に、載せますね。
読者の皆さんで、 これは、試してと言うジャムがありましたら
教えてね。
ブログを読んで頂きまして有り難うございます。
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