まあ、この所 残暑がキツイですね。
昼間、曇っていても 軽く30度越え
それでも、夕刻頃から 涼しい風が吹きますので助かります。
こんな天候ですが 枝成り完熟では、
庭の日陰で 蚊に刺されながら 可愛がっている
ヤマシャクヤクの植え替えをしています。
蚊ってヤツは、酷いのである。
暑いのを我慢して、薄手のズボンを履いていても
その上から刺すのである。
特に、腰下の足を狙って来る。
かゆくてたまらない!!
もちろん、上には網シャツを着て 首も防御して
更に、
作業をしている所の 左右に 蚊取り線香を焚いているのだが!
この時期、ネットオークションで ヤマシャクヤクのタネが出品されます。
これを手に入れては、発泡スチロール箱に植えています。
( 雑草の種が入り込まない様に薄い布を被してあります。 )
そして、
これらの植え込んだタネは、いずれも紅花で、
一般の白花と違って 芽を出すのに2年も掛かる代物です。
そして、中には 3年目で発芽をする物もあります。
以前は、発芽した年の秋に植え替えをしていました。
その植え替えた、土を使って ほかの物を植えていたら
その鉢から 芽が出たので
結局、3年目の今頃に 鉢分けを行う事にしました。
そして、また 数年後に もっと大きな鉢へ植え替えて
順調に行って、発芽から 5年目で
しかも、花が膨らんで来て 少し中身が見える程度で咲きます。
このヤマシャクヤクは、完全に開きません。
そんな咲き方で まあ、3〜5日程度の花の命なのです。
まあ、花より 私は、春になって
その花芽が 日々、膨らむ頃も楽しいですよ!
実は、未だ未だ 小鉢から中鉢へ 大鉢へ植え替えを
しなければならない鉢が 100鉢以上もありまして
今月は、ヤマシャクヤクの子守月間なのです。
さて、9月の始め頃に収穫してお送りをした
プルーンのお礼メールが届いておりますのでご紹介をします。
神奈川県横浜市の I さん より
T 様へ
やっと秋の気配の横浜ですが、今日は暑さがぶり返して参っています。
お暑いなか、立派なスタンレーをお送り下さいましてありがとうございました!
(おまけもたくさん、ありがとうございます☆)
まずは柔らかい一個にかじりつき、そのジューシーさに大満足。
続けて食べたいのを我慢してより分け、柔らかめのものを
ドライプルーンに加工中です。
(残りは追熟中)
今日は日光がたっぷり降りそそいでいますので、できあがりが楽しみです。
去年作ったセミドライプルーンの美味しさが忘れられません。
完全にドライになる前に食べられるのは
自家製の醍醐味です\(^o^)/
ワクワク。
本当にありがとうございました。
お代金は銀行に振込しましたのでご確認下さいね。
T さま
今晩は、
プルーンは予定通り受け取りました。
今年もたくさんオマケもしていただいて、ありがとうございました。
品代+送料は、本日郵貯銀行の口座へ振り込みましたので、
ご確認くださいね。
頒布していただいたプルーンは、早速生食しつつ
セミドライプルーンにも変身しています。
届いたプルーンの半分は、このセミドライプルーンになったかもしれません。
生で食べるのも美味しいですが、私はこのセミドライも好きです。
長くは保存できませんが、甘さや酸味がギュッと濃くなった感じがたまりません。
色はあまり綺麗じゃありませんけど。
ジャムにも変身させようと思いましたが、その分はなさそうです。
こんなことならもう1品種お願いすれば良かったかしら、と悔やまれます。
が、悔やんでも仕方がないので、残りのプルーンを楽しみます。
また、来年もお願いしたいと思います。
それでは、今後もお体を御自愛くださいませ。
T 様
毎日仕事が忙しくて帰りも夜中になってしまい、
返事が遅くなって申し訳ございません。
プルーンは先週受け取りまして、ちょうど休みだったので、
楽しみながら作りました。
小粒とはいっても立派なプルーンでブルームもあり
生で食べても十分おいしいです。
あの紫色のプルーンがこんなにきれいなルビー色に
変身して不思議ですね。
ヨーグルトにかけたり、パンに塗って食べています。
もうひとつはあんずのようにプルーンでシロップ漬をつくりました。
これは熟したらケーキに使う予定です。いまから楽しみです。
貴重なプルーンをわけていただきありがとうございました。
代金はもうすでに送金してあります。よろしくお願いします
じゃあ、またネ!
ブログを読んで頂きまして有り難うございます。
コメント等がありましたら、下の 「コメントを書く」をクリックして
投稿欄に御記入願います。
もちろん、お名前は匿名ですよ!
尚、過去に 嫌がらせ等の書き込みがありましたので
承認をして載せておりますので、多少のお時間が掛かる事も
ありますのでご了承をお願いします。
また、メールに寄るお便りはブログ左上の、
プロヒィールで あんずの写真を クリックされますと
枝成り完熟宛のアドレスがありますのでお便り等を下さいね。