ヤマシャクヤクの子守 と プルーンの余韻!

まあ、この所 残暑がキツイですね。

昼間、曇っていても 軽く30度越え

それでも、夕刻頃から 涼しい風が吹きますので助かります。



こんな天候ですが 枝成り完熟では、

庭の日陰で 蚊に刺されながら 可愛がっている

ヤマシャクヤクの植え替えをしています。



蚊ってヤツは、酷いのである。

暑いのを我慢して、薄手のズボンを履いていても

その上から刺すのである。


特に、腰下の足を狙って来る。  

かゆくてたまらない!!


もちろん、上には網シャツを着て 首も防御して

更に、

作業をしている所の 左右に 蚊取り線香を焚いているのだが!




この時期、ネットオークションで ヤマシャクヤクのタネが出品されます。



これを手に入れては、発泡スチロール箱に植えています。

( 雑草の種が入り込まない様に薄い布を被してあります。 )



これが、今年に仕込んだ物 重ねてあります。



そして、

これが、昨年仕込んだ 来年に発芽をする予定の物です。


これらの植え込んだタネは、いずれも紅花で、

一般の白花と違って 芽を出すのに2年も掛かる代物です。

そして、中には 3年目で発芽をする物もあります。



以前は、発芽した年の秋に植え替えをしていました。

その植え替えた、土を使って ほかの物を植えていたら

その鉢から 芽が出たので

結局、3年目の今頃に 鉢分けを行う事にしました。



こんな感じに 鉢分けをして 各苗に専用の土と肥料を与えて



成長をさせます。



そして、また 数年後に もっと大きな鉢へ植え替えて

順調に行って、発芽から 5年目で 

こんな感じに 咲きます。( 気が遠くなる趣味ですね! )



しかも、花が膨らんで来て 少し中身が見える程度で咲きます。

このヤマシャクヤクは、完全に開きません。

そんな咲き方で まあ、3〜5日程度の花の命なのです。




まあ、花より 私は、春になって 

始めて芽が出始めた頃と



花芽が確認された時が一番の楽しみです。



その花芽が 日々、膨らむ頃も楽しいですよ!

実は、未だ未だ 小鉢から中鉢へ 大鉢へ植え替えを

しなければならない鉢が 100鉢以上もありまして

今月は、ヤマシャクヤクの子守月間なのです。





さて、9月の始め頃に収穫してお送りをした

プルーンのお礼メールが届いておりますのでご紹介をします。



神奈川県横浜市の I さん より


T 様へ

やっと秋の気配の横浜ですが、今日は暑さがぶり返して参っています。
お暑いなか、立派なスタンレーをお送り下さいましてありがとうございました!
(おまけもたくさん、ありがとうございます☆)

まずは柔らかい一個にかじりつき、そのジューシーさに大満足。
続けて食べたいのを我慢してより分け、柔らかめのものを
ドライプルーンに加工中です。

(残りは追熟中)

今日は日光がたっぷり降りそそいでいますので、できあがりが楽しみです。



去年作ったセミドライプルーンの美味しさが忘れられません。
完全にドライになる前に食べられるのは
自家製の醍醐味です\(^o^)/
ワクワク。

本当にありがとうございました。
お代金は銀行に振込しましたのでご確認下さいね。




宮城県仙台市の T さん より


T さま

今晩は、

プルーンは予定通り受け取りました。
今年もたくさんオマケもしていただいて、ありがとうございました。
品代+送料は、本日郵貯銀行の口座へ振り込みましたので、
ご確認くださいね。

頒布していただいたプルーンは、早速生食しつつ
セミドライプルーンにも変身しています。



届いたプルーンの半分は、このセミドライプルーンになったかもしれません。
生で食べるのも美味しいですが、私はこのセミドライも好きです。



長くは保存できませんが、甘さや酸味がギュッと濃くなった感じがたまりません。
色はあまり綺麗じゃありませんけど。

ジャムにも変身させようと思いましたが、その分はなさそうです。
こんなことならもう1品種お願いすれば良かったかしら、と悔やまれます。
が、悔やんでも仕方がないので、残りのプルーンを楽しみます。
また、来年もお願いしたいと思います。

それでは、今後もお体を御自愛くださいませ。




宮城県仙台市の H さん より


T 様

毎日仕事が忙しくて帰りも夜中になってしまい、
返事が遅くなって申し訳ございません。

プルーンは先週受け取りまして、ちょうど休みだったので、
楽しみながら作りました。

小粒とはいっても立派なプルーンでブルームもあり
生で食べても十分おいしいです。

あの紫色のプルーンがこんなにきれいなルビー色に
変身して不思議ですね。
ヨーグルトにかけたり、パンに塗って食べています。

もうひとつはあんずのようにプルーンでシロップ漬をつくりました。


これは熟したらケーキに使う予定です。いまから楽しみです。

貴重なプルーンをわけていただきありがとうございました。
代金はもうすでに送金してあります。よろしくお願いします





じゃあ、またネ!



ブログを読んで頂きまして有り難うございます。
コメント等がありましたら、下の 「コメントを書く」をクリックして
投稿欄に御記入願います。
もちろん、お名前は匿名ですよ!

尚、過去に 嫌がらせ等の書き込みがありましたので
承認をして載せておりますので、多少のお時間が掛かる事も
ありますのでご了承をお願いします。 

また、メールに寄るお便りはブログ左上の、
プロヒィールで あんずの写真を クリックされますと
枝成り完熟宛のアドレスがありますのでお便り等を下さいね。