2022 枝成り完熟  久々の摘果作業を

今年の は、豊作 かも

 

いよいよ、杏の枝に咲いた花びらと花殻も散り 

杏の小実が顔を出し始めました。

 

花が咲き 受粉が成功している確率60%以上に見える。

写真の様に、枝から3個の花が咲き受粉し、小実が3個成長している。

 

よく見ると、受粉が失敗したのか? 小さい物もある。

これは、大きくなれずに落下してしまいます。

 

この枝、見事に密集していますね。



このまま、放置すれば ある程度までは大きくなるが

それ以上は、大きくなれない。皆、小粒に

 

上部に伸びている枝の様子



いい、感じに 大きく なっていますね。



これら、全ての杏の木が こんな状態ではありませんが 

この様な 杏の木が多かった様でした。

 

 

ただ、シロップ用の新月2本の内 1本だけが

花芽を少しだけしかつけなかった。 眠り病か

花芽が なければ 当然、実は成りません!

 

去年、隣の「信州サワー」 2本が 花芽を着けなかった。

で、今年も心配しましたが 今年は、咲いてくれて 

受粉も成功していた ので 良かったです。

 

 

23日 午後から 奥さんにも手伝ってもらい「摘果作業」を行いました。



 

この程度の枝 25個の小実があり これを 4 ~ 5個だけに残します。

何か、もったいない様に感じます。



 

むしろ、不作気味の方が   です。 

 

何も しなくても いいです ので

 

 

4月末まで 天気を見ながら 摘果作業を 行います。



 

 

 

このブログは、1日で 何回も追加編集を行います。

その度に、改訂番号が変わります。

 

 

じゃあ、またネ!

 

 

ブログを読んで頂きまして有り難うございます。

コメントも 適当な名前で お書き下さい。

お待ちしています。

 

 

枝成り完熟専用のアドレスは、

kanjuku107@apost.plala.or.jp です。

 

 

このブログ以外に

「 八王子山のかたくり 」八王子山のかたくり (hatenablog.com)  と

 

「 yamaboushi0107 」yamaboushi0107のブログ (hatenablog.jp) が 

 

あります。 お暇な時に 覗いてみてね。