本日の天気予報では、雨が50%の確率だったのに
朝から明るい空で、晴れそうだったので
また、又 週末のグルメ周回 へ出掛ける事になりました。
本日のコースは、軽井沢の手前にある 小諸市より地図で上の方にある
高峰(たかみね)高原の車坂峠(標高1973m)にある「 高峰高原ホテル 」でランチを
そして、山岳林道を湯ノ丸高原の地蔵峠(標高1732m)まで抜けて
東御(とおみ)市へ下る途中にある「 アトリエ・ド・フロマージュ 」でアフタティーを
と言う、豪華なドライブとなります。
やっぱり、下界は晴れていましたのに
さすがに、標高2000m近くでは多少ともにガスっていました。
丁度、車坂峠を登りきった所に「 高峰高原ホテル 」があります。
http://www.takamine-kougen.co.jp/
ホテルの近くには、こんな山野草が咲いていました。
アサマフウロ
浅間山麓で発見されたのか、こんな名前が! 仲間にハクサンフウロもあります。
初夏の高原の風物詩の キッコウキスゲ が
この2Fがレストランで1Fが喫茶です。後方は霧で見えませんが!
2Fからは小諸市、佐久市などが一望が出来まして
晴れていれば、富士山も拝めると事です。
このホテルで美味しい、お薦め品はホテル定番メニューの「 特製ビーフカレー 」です。
¥1.260円と言う価格も魅力です!
さあ、これからダート(未舗装)の道を湯ノ丸高原に向かって行きますが
そして右上は崖、左も下崖 です。
この林道の所々に、「 ヤマオダマキ 」が下を向いて咲いていました。
ダートを25分程走ると湯ノ丸高原に着き、左に折れて下界を目指しました。
高速の東部湯ノ丸ICの手前に「 アトリエ・ド・フロマージュ 」があります。
http://www.a-fromage.co.jp/
なかなかの人気店で坂道の田園地帯にあります。
牛乳嫌いの私でも、ここのチーズケーキは食べます。
軽井沢、目白。日本橋、名古屋にもお店があります。
湯ノ丸高原からの下り道は、眠かった!!ので
コヒーとケーキが最高でした。
自宅を10時頃に出て、16時頃に帰って来ました。
『 樹上完熟 杏 』、『 樹上完熟 豊後梅 』 と続いて来ましたが
お陰様で今年の杏は、本日の「 接ぎ木の新月 」20個程で完了となりました。
昨日、梅を購入して頂いた、都内のKさんへ同梱してお送りしました。
そのKさんからのメールが
「 おまけを沢山頂きまして、有難う御座いました。
たった今、ジャムを作り終えました。残りは梅干に、
梅ジャムと杏ジャム、出来具合は目をつぶって食べると、どちらか解りません。
生で食べれる梅なんてはじめてです。昔から生梅は食べてはいけない、
と言われていたので・・・・・。
少しですが、送らせて頂きました。それと私が作ったOOO?・・・・
お楽しみに 」 と ジャムのおそそ分けかな?
また、豊後梅もリピター様及びオークション落札者様で終了となりました。
但し、この分は未だ樹上で完熟を待っていまして来週にでも収穫、発送の予定です。
やっぱり、「 小粒のプルーン 」の品種でしたので、いつもの大きさでした。
そして、杏を提供してくれた親戚の畑より
プルーンの木ごと提供を頂きまして、『 樹上完熟 プルーン 』を開催したいと思っています。
写真の様に、田んぼ(稲作の)にプルーンや杏を植えてありました。
期待して行きましたが、プルーンの木は未だ完全なる親木でないのと、春の低温等で大量には望めない様です。
この為、ジャム用の様な大口(2?以上)は、難しいと思われます。
本当なら、杏と同様に箱詰めでジャム用にと思っていましたが、
まあ、今年は 樹上完熟のプルーン を生食で楽しんでもらう事になると思います。
また、庭先に植えてある 「 バナナアケビ 」 がようやく大きくなり
存在感が、今までは葉っぱに隠れていたので解りませんでした。
このアケビの棚には、「 三つ葉アケビ 」と「 キウィ 」があります。
今年は、結構 実 が付いていました。
そこらじゅうを穴を掘られ、埋めては掘られ イタチごっこ をしています。
そんな状態ですので、綱を短くして於くのも可哀想なので適度に延ばしておりますか。。。
そんな近況です。
またネ!、