あんず情報 21 速報版 改訂4

23日にお送りした 東京都大田区のOさんから

『 杏シロップ漬け作りました。
到着した日は、洗って冷蔵庫に入れておき
今日、朝6時から作業にかかりました。
杏の種取り、簡単にポロッと取れますね。


痛みの強いものは、ジャムにしました。
こちらは、ちょっとほかの事に気をとられてるうちに
少々焦げてしまいました。
自宅用に、香りも味も強いのでケーキに焼きこんでも
おいしいと考えています。

東京で見かけるものと比べて、大きさも立派で、
香りも風味も良いので、シロップ漬け食べるのが楽しみです。
またよろしくお願いします。 』



同様に、23日にお送りした 神奈川県茅ヶ崎市の Sさんから

『 明日楽しみにしています。おかげさまで、あんず三昧の週末となりました。先日送っていただきました信山丸。今日こんな姿に変身しましたよ、素晴らしい色でしょう。実は、うちにはまだ昨年のシロップ漬けがあり、あんず専用の冷蔵庫の中で眠っているのです。味はますますよくなっているような気がしますよ。
明日はますます忙しくなるそうですね。あるがとうございました。』

実は、この方へ 本日の宅急便でジャム用の杏 在来種+平和種を2個口で送ってあります。

皆さん、シロップ漬けは最低でも1ヶ月以上経ってから食べて下さいね。

瓶の中で熟成されますのでね。



『 夕日に映える 在来のあんず 』


この所、真夏の様な天気である。


日中は、37度まで上がっていた。

昨日の夕方には、大きなお日様が山へ隠れる時に

素晴らしい夕焼けでした。

そんな時に、我が家の 在来の杏に その夕日が当たり ただでも いい色を しているのに

更にオレンジ色になり惚れ惚れしました。


そして、今日の朝も 雲一つない 快晴でした。


いよいよ、今日は自宅の杏を収穫します。

やはり、樹上完熟をさせますと、枝に触っただけでも 杏は落ちてしまいます。

もちろん、落ちたモノは使いません。( ちょっと、もったいないがね! )

やはり、農家は こんな事はしないでしょうね。



今日は、朝食の時間を遅くして 涼しい時間帯を狙って 杏の収穫をしました。

この完熟の在来杏を見て下さい。

これだけで、ジャムを作っても最高でしょうね。


そんなラッキーな方、明日にお宅へ届きますよ!!

東京都練馬区の Sさんへ  3kg
神奈川県茅ヶ崎市の Sさんへ  3kg
埼玉県春日部市の Oさんへ  2kg
愛知県岡崎市の Oさんへ  6kg
岐阜県可児市の Wさんへ  3kg
東京都西東京市の Nさんへ 6kg
東京都あきる野市の Aさんへ 5kg
埼玉県狭山市の Tさんへ 10kg
愛知県知立市の Sさんへ 6kg
富山県白山市の Tさんへ 6kg
午前中に、ヤマトへ搬入して来ました。


午後は、軽く休んだ後 樹上完熟の平和杏を収穫に行く

昨日の収穫した 在来種も ジャム用としては最高の出来具合だったが

今日の 平和種も 今年度、最高の出来具合でした。

お陰で、日中に最高気温39度となったが、ペットボトルの飲み飲み


梱包に励んだ! 午後4時頃に、梱包テープが終わってしまい

これを買いに行く事になる。 ついでに、ヤマトへ搬入した。

帰宅して、更に梱包をして 6時半に またまた、ヤマトへ持ち込みました。

静岡県掛川市の Aさんへ
横浜市南区の Nさんへ
大阪市藤井寺市の Yさんへ
東京都あきる野市の Aさんへ 2個口で
神奈川県茅ヶ崎市の Sさんへ
静岡県伊豆市の Tさんへ
北海道札幌市の Yさんへ
東京都目黒区の Mさんへ
富山県富山市の Yさんへ
東京都新宿区の Yさんへ
東京都羽村市の Sさんへ

いずれも、最高のジャムが作れる杏を送りましたよ!!


個人へは、夜に発送メールをしますね。


今晩も、糖質0のビールが旨かった。

少し、酔ってブログを書いていますよ!



では、またネ!